IHG・ANA・ホテルズグループジャパンクッキングコンテストの最優秀作品を国内30ホテルの朝食ブッフェで提供
「野菜が美味しくたっぷり摂れる朝食メニュー」をテーマに国内30ホテル326作品を審査 。 最優秀作品「ベジタブル ガトー」(ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー山口善常作)
IHG・ANA・ホテルズグループジャパンは、本日、国内の30ホテルの朝食ブッフェのメニューとして、同社の「第4回 IHG・ANA・ホテルズグループジャパン クッキングコンテスト」の最優秀作品「ベジタブル ガトー」(ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー ベーカリー部門アシスタントシェフ 山口(やまぐち)善(よし)常(つね)作)を2015年6月1日(月)から6月30日(火)までの期間限定で提供すると発表しました。
IHG・ANA・ホテルズグループジャパン(東京都港区、CEO:ファーガス・スチュアート、以下、IHGANA)は、本日、国内の30ホテルの朝食ブッフェのメニューとして、同社の「第4回 IHG・ANA・ホテルズグループジャパン クッキングコンテスト」の最優秀作品「ベジタブル ガトー」(ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー ベーカリー部門アシスタントシェフ 山口 善常(やまぐち よしつね)作を2015年6月1日(月)から6月30日(火)までの期間限定で提供すると発表しました。
この「IHG・ANA・ホテルズグループジャパン クッキングコンテスト」はグループホテルの従業員の調理技術の育成とモチベーションの向上をはかり、また、グループ内調理部門間における相互交流も深めことを目的に2011年から実施し、参加グループホテル数・応募作品数ともに年々増加しています。今回は「野菜が美味しくたっぷり摂れる朝食メニュー」をテーマに、国内の30ホテルで合計326作品が集まりました。(第1回テーマ:スイーツ、第2回テーマ:冷菜、第3回テーマ:ヘルシーな朝食)
このコンテストでは、各ホテルでの作品の選考から始まり、地区選考会、最終選考会を経て最優秀作品を選びます。今回の最終選考会は2015年2月3日(火)に実施され、全国7地区の代表作品の中から選ばれた「ベジタブル ガトー」は、野菜焼き菓子ケークサレをアレンジし、クリームチーズを練り込んだ生地にほうれん草、人参、炒めたタマネギ、パプリカ、ズッキーニ、トマトなどを合わせたもの。使用する野菜は、季節の野菜などでアレンジも可能。作者の山口は、「野菜嫌いの娘にも朝から食べてもらいたいと思って考えました。娘はもちろん、家族にも好評でした」と話しています。
第4回 IHG・ANA・ホテルズグループジャパン クッキングコンテスト
最終選考会出場者 一覧(所属・氏名および作品名)
北日本地区A代表:
ANAホリデイ・イン札幌すすきの 森田 久(もりた ひさし)
「彩々ポテトのサラダ仕立て」
北日本地区B代表:
ANAクラウンプラザホテル グランコート名古屋 鈴木 裕也(すずき ゆうや)
「10種類の野菜のキッシュ」
東京地区代表:
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 河野 聖(こうの あきら)
「色彩豊かなライスヌードル茸と鶏白湯のあんかけ 青海苔風味のタタミイワシ添え」
西日本地区A代表:
ANAクラウンプラザホテル神戸 原 慎太郎(はら しんたろう)
「鮮やかな赤パプリカのふんわりムースケーキ仕立て 彩り野菜を添えて」
西日本地区B代表:
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 桑原 博之(くわはら ひろゆき)
「じゃがいものクレープファルシー 野菜のポタージュスープと一緒に」
沖縄地区代表(最優秀作品):
ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー 山口善常(やまぐち よしつね)
「ベジタブル ガトー」
開催ホテル代表:
ANAクラウンプラザホテル成田 齋藤 久夫(さいとう ひさお)
「鮮やかな野菜を包み込んだ色とりどりの餃子」
優勝作品提供ホテル 一覧
ANA インターコンチネンタルホテル東京 (東京都港区、03-3505-1111㈹)
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル (東京都港区、03-5783-1111㈹)
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ (東京都港区、03-5404-2222㈹)
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル (神奈川県横浜市、045-223-2222㈹)
インターコンチネンタルホテル大阪 (大阪府大阪市、06-6374-5700㈹)
ANA インターコンチネンタル万座ビーチリゾート (沖縄県国頭郡、098-966-1211㈹)
ANA インターコンチネンタル石垣リゾート (沖縄県石垣市、0980-88-7111㈹)
ANA クラウンプラザホテル稚内 (北海道稚内市、0162-23-8111㈹)
ANA クラウンプラザホテル釧路 (北海道釧路市、0154-31-4111㈹)
ANA クラウンプラザホテル千歳 (北海道千歳市、0123-22-2311㈹)
ANA クラウンプラザホテル新潟 (新潟県新潟市、025-245-3333㈹)
ANA クラウンプラザホテル富山 (富山県富山市、076-495-1111㈹)
ANA クラウンプラザホテル金沢 (石川県金沢市、076-224-6111㈹)
ANA クラウンプラザホテル成田 (千葉県成田市、0476-33-1311㈹)
ANA クラウンプラザホテルグランコート名古屋 (愛知県名古屋市、052-683-4111㈹)
ANA クラウンプラザホテル京都 (京都府京都市、075-231-1155㈹)
ANA クラウンプラザホテル大阪 (大阪府大阪市、06-6347-1112㈹)
ANA クラウンプラザホテル神戸 (兵庫県神戸市、078-291-1121㈹)
ANA クラウンプラザホテル広島 (広島県広島市、082-241-1111㈹)
ANA クラウンプラザホテル宇部 (山口県宇部市、0836-32-1112㈹)
ANA クラウンプラザホテル福岡 (福岡県福岡市、092-471-7111㈹)
ANA クラウンプラザホテル長崎グラバーヒル (長崎県長崎市、095-818-6601㈹)
ANA クラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー (沖縄県那覇市、098-853-2111㈹)
ANA ホリデイ・イン札幌すすきの(北海道札幌市、011-512-5533㈹)
ANA ホリデイ・イン仙台 (宮崎県仙台市、022-256-5111㈹)
ANA ホリデイ・イン金沢スカイ (石川県金沢市、076-233-2233㈹)
ANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎 (宮崎県宮崎市、0985-65-1555㈹)
札幌全日空ホテル (北海道札幌市、011-221-4411㈹)
岡山全日空ホテル (岡山県岡山市、086-898-1111㈹)
米子全日空ホテル (鳥取県米子市、0859-36-1111㈹)
以上
IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて
IHG・ANA・ホテルズグループジャパンは、2006年12月1日に、世界有数のホテルグループであるIHGと、ANAの業務提携により設立されたジョイントベンチャー会社で、国内で32ホテル、9,500室以上を展開する国内最大のインターナショナルなホテル運営会社です。
国内で7軒のインターコンチネンタル、17軒のANAクラウンプラザホテルのほか、ホリデイ・イン、ANAホテルを展開します。2014年にはANAクラウンプラザホテル稚内、ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ、ANAホリデイ・イン札幌すすきの、ANAホリデイ・イン金沢スカイが運営を開始、2015年9月1日にはANAクラウンプラザホテル岡山が誕生する予定です。
この「IHG・ANA・ホテルズグループジャパン クッキングコンテスト」はグループホテルの従業員の調理技術の育成とモチベーションの向上をはかり、また、グループ内調理部門間における相互交流も深めことを目的に2011年から実施し、参加グループホテル数・応募作品数ともに年々増加しています。今回は「野菜が美味しくたっぷり摂れる朝食メニュー」をテーマに、国内の30ホテルで合計326作品が集まりました。(第1回テーマ:スイーツ、第2回テーマ:冷菜、第3回テーマ:ヘルシーな朝食)
このコンテストでは、各ホテルでの作品の選考から始まり、地区選考会、最終選考会を経て最優秀作品を選びます。今回の最終選考会は2015年2月3日(火)に実施され、全国7地区の代表作品の中から選ばれた「ベジタブル ガトー」は、野菜焼き菓子ケークサレをアレンジし、クリームチーズを練り込んだ生地にほうれん草、人参、炒めたタマネギ、パプリカ、ズッキーニ、トマトなどを合わせたもの。使用する野菜は、季節の野菜などでアレンジも可能。作者の山口は、「野菜嫌いの娘にも朝から食べてもらいたいと思って考えました。娘はもちろん、家族にも好評でした」と話しています。
第4回 IHG・ANA・ホテルズグループジャパン クッキングコンテスト
最終選考会出場者 一覧(所属・氏名および作品名)
北日本地区A代表:
ANAホリデイ・イン札幌すすきの 森田 久(もりた ひさし)
「彩々ポテトのサラダ仕立て」
北日本地区B代表:
ANAクラウンプラザホテル グランコート名古屋 鈴木 裕也(すずき ゆうや)
「10種類の野菜のキッシュ」
東京地区代表:
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 河野 聖(こうの あきら)
「色彩豊かなライスヌードル茸と鶏白湯のあんかけ 青海苔風味のタタミイワシ添え」
西日本地区A代表:
ANAクラウンプラザホテル神戸 原 慎太郎(はら しんたろう)
「鮮やかな赤パプリカのふんわりムースケーキ仕立て 彩り野菜を添えて」
西日本地区B代表:
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 桑原 博之(くわはら ひろゆき)
「じゃがいものクレープファルシー 野菜のポタージュスープと一緒に」
沖縄地区代表(最優秀作品):
ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー 山口善常(やまぐち よしつね)
「ベジタブル ガトー」
開催ホテル代表:
ANAクラウンプラザホテル成田 齋藤 久夫(さいとう ひさお)
「鮮やかな野菜を包み込んだ色とりどりの餃子」
優勝作品提供ホテル 一覧
ANA インターコンチネンタルホテル東京 (東京都港区、03-3505-1111㈹)
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル (東京都港区、03-5783-1111㈹)
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ (東京都港区、03-5404-2222㈹)
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル (神奈川県横浜市、045-223-2222㈹)
インターコンチネンタルホテル大阪 (大阪府大阪市、06-6374-5700㈹)
ANA インターコンチネンタル万座ビーチリゾート (沖縄県国頭郡、098-966-1211㈹)
ANA インターコンチネンタル石垣リゾート (沖縄県石垣市、0980-88-7111㈹)
ANA クラウンプラザホテル稚内 (北海道稚内市、0162-23-8111㈹)
ANA クラウンプラザホテル釧路 (北海道釧路市、0154-31-4111㈹)
ANA クラウンプラザホテル千歳 (北海道千歳市、0123-22-2311㈹)
ANA クラウンプラザホテル新潟 (新潟県新潟市、025-245-3333㈹)
ANA クラウンプラザホテル富山 (富山県富山市、076-495-1111㈹)
ANA クラウンプラザホテル金沢 (石川県金沢市、076-224-6111㈹)
ANA クラウンプラザホテル成田 (千葉県成田市、0476-33-1311㈹)
ANA クラウンプラザホテルグランコート名古屋 (愛知県名古屋市、052-683-4111㈹)
ANA クラウンプラザホテル京都 (京都府京都市、075-231-1155㈹)
ANA クラウンプラザホテル大阪 (大阪府大阪市、06-6347-1112㈹)
ANA クラウンプラザホテル神戸 (兵庫県神戸市、078-291-1121㈹)
ANA クラウンプラザホテル広島 (広島県広島市、082-241-1111㈹)
ANA クラウンプラザホテル宇部 (山口県宇部市、0836-32-1112㈹)
ANA クラウンプラザホテル福岡 (福岡県福岡市、092-471-7111㈹)
ANA クラウンプラザホテル長崎グラバーヒル (長崎県長崎市、095-818-6601㈹)
ANA クラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー (沖縄県那覇市、098-853-2111㈹)
ANA ホリデイ・イン札幌すすきの(北海道札幌市、011-512-5533㈹)
ANA ホリデイ・イン仙台 (宮崎県仙台市、022-256-5111㈹)
ANA ホリデイ・イン金沢スカイ (石川県金沢市、076-233-2233㈹)
ANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎 (宮崎県宮崎市、0985-65-1555㈹)
札幌全日空ホテル (北海道札幌市、011-221-4411㈹)
岡山全日空ホテル (岡山県岡山市、086-898-1111㈹)
米子全日空ホテル (鳥取県米子市、0859-36-1111㈹)
以上
IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて
IHG・ANA・ホテルズグループジャパンは、2006年12月1日に、世界有数のホテルグループであるIHGと、ANAの業務提携により設立されたジョイントベンチャー会社で、国内で32ホテル、9,500室以上を展開する国内最大のインターナショナルなホテル運営会社です。
国内で7軒のインターコンチネンタル、17軒のANAクラウンプラザホテルのほか、ホリデイ・イン、ANAホテルを展開します。2014年にはANAクラウンプラザホテル稚内、ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ、ANAホリデイ・イン札幌すすきの、ANAホリデイ・イン金沢スカイが運営を開始、2015年9月1日にはANAクラウンプラザホテル岡山が誕生する予定です。
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000289.000002364.html